淮安经济技术开发区首次独立“组团”参加市人代会

发布时间:2019-01-28来源:宣传中心浏览次数:

对于淮安经济技术开发区代表团的17名代表来说,今年的参会心情很不一样。“经过了20年发展,开发区终于以独立代表团的身份出席市人代会了。”人大代表、淮安经济技术开发区人大工委主任葛恒展满怀喜悦地对记者说。

“开发区成立20年。起先,开发区的代表在清河区代表团里,后来,又与清江浦区代表团在一起。”葛恒展回忆说,由于所在的“大团”人数众多,在审议政府工作报告等相关报告时,开发区代表的声音常常相对偏弱。

“如今不同了!感谢市委市人大的关心和支持,今年我们开发区有了自己独立的代表团,能够更加充分地把我们的心声表达出来,让社会各界更加深入地了解开发区、支持开发区。”

记者了解到,在商务部近日发布的2018年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价中,淮安经济技术开发区进步明显,跻身全国30强,列第29位。葛恒展表示,这一成绩是前所未有的,也说明经过20年发展,开发区由小变大,开发区经济总量在整个淮安市经济总量中的占比越来越重。“眼下,开发区在发展中遇到的很多问题,需要政府研讨解决,人代会正是传达开发区声音的好渠道。”

第一次成立独立代表团,代表们都很高兴,非常珍惜这样的机会,会前做了充分准备。开发区人大代表、中科院大连化学物理研究所淮安化工新材料研究中心副主任韩海峰带来了两个建议,一个建议有关城市道路建设发展,另一个是巧妙利用桥底路段,缓解城区停车难,同时美化市容环境。“开发区独立‘成团’,是市委市政府对开发区各方面发展的肯定,这将在一定程度上增加开发区代表在人代会上的‘存在感’。作为一名生活、工作在开发区的市人大代表,我们会抓住机会,更好地反映人民的诉求,为提升淮安人民的幸福感而努力。”韩海峰说。

《淮安日报》