淮海晚报:多彩文化墙 秀出社区新风尚

发布时间:2018-11-10来源:淮安经济技术开发区管委会浏览次数:

马庄社区的"孝亲墙": 让大家学习有方向

7日上午10点,记者走进南京路小区,一个约2米高的巨大的"孝"字首先映入眼帘,"孝感动天"、"卧冰求鲤"、"行佣供母"、"哭竹生笋"……一个个"二十四孝"故事绘于小区的墙上,简单易懂的文字、引人注目的彩色图画,让这面文化墙深受居民喜爱,也成为了社区文明创建的一道靓丽风景。

"过去,因为养老问题,社区居民家庭矛盾时有发生,2012年开始,我们开展了孝文化建设,精心绘制了和孝文化相关的文化墙,经过几年的积累,取得了很好的效果。"马庄社区书记孙跃光介绍,南京路小区里既有彩绘墙,又有宣传画,还有木质浮雕,用多种表现形式,突出传统家庭美德规范、新"二十四"孝、文明法制等内容。社区还结合建设孝文化长廊、定期举办孝文化节、评选"孝亲敬老"模范、发动居民讲述身边的孝老故事,让孝文化自然地流入每个人的心田,弘扬了孝亲新风,使大家学有方向、追有目标、做有楷模。"榜样的力量是无穷的。这些模范典型的事迹感动和教育着群众,哪家的媳妇、儿子孝顺了,大家看他们的眼光都不一样。"孙跃光深有感触地说,"如果把家庭看成是一棵棵小树,那么社区就是由这些小树组成的一片森林。只有每棵小树枝繁叶茂,整片森林才会郁郁葱葱、生机勃勃。"

4030048e-73e9-47bf-ad2b-f74778f20f18_00.png