“化蛹成蝶”的嬗变

淮安经济技术开发区成立发展纪略

发布时间:2018-11-13来源:淮安经济技术开发区管委会浏览次数:

1992年8月8日上午,淮阴市经济开发区管理委员会成立并对外办公。26载春秋,沐浴着改革开放的春风,开发区发生了翻天覆地的变化,从"一商难求"到"台资新高地",从800万元启动资金到如今规模以上工业企业年总产值逾1135亿元,从初创时寂寂无名到成为省级开发区再到列入国家级开发区,在"化蛹成蝶"的嬗变中,开发区迈向了意气风发的黄金成长期。

开启科学发展新纪元

"淮阴开发区是当时全省11个地级市中最后一个创办的,起步晚,没有经验,准备办开发区时,大家对于办什么样的开发区,怎么办,心中没数……"开发区管委会首任主任李厚君的一席话打开了人们记忆的闸门。1992年,淮阴经济开发区应运而生。作为改革开放的试验田,开发区一没经验,二缺资金,连办公场所都是租用的。800万元的启动资金,要应对拆迁、安置、征地、招商、开工的重重难关,无疑是杯水车薪。面对压肩重任,开发区人以再苦再累也要闯出一条路的"拓荒牛"精神,穷办苦干、负重奋进,把一穷二白的"不毛之地"变成了"大有希望"的开放热土。新世纪伊始,在市委市政府《关于加快开发区建设发展的意见》指导下,开发区人自省自警自励,奋起直追,引进大通电机、威灵电机等一批机械制造业项目,建成以韩泰为龙头的韩资工业园,区域版图扩大至73平方公里,逐步步入健康发展轨道。到2006年,蓄积发展潜力的开发区奏响"大开发、大建设、大发展"的奋进基调,开始进入前所未有的加速期,一年一个大台阶,一年一个大变化,各项工作在全市屡拔头筹。进入"十二五",站在新的可持续发展起跑线上,开发区人矢志进取、铿锵前行,壮大产业体系、推进产城融合、提升城市功能、丰富城市业态,成为淮安现代中心城市新板块。

2010年11月22日,省政府召开江苏新批国家级经济技术开发区新闻发布会,淮安经济开发区榜上有名,由此跻身"国家队",正式定名淮安经济技术开发区。摘得"国字号"头衔,这在开发区并非"前无古人"——2007年淮安留学人员创业园被国家人力资源和社会保障部批准为省部共建国家级留学人员创业园,2008年国务院单独行文批准设立淮安出口加工区;更不是"后无来者"——淮安软件园被国家科技部批复为国家级科技企业孵化器,科教产业园成为"国家大学科技园",开发区获批国家级台资企业产业转移集聚服务示范区……

崛起台资集聚新高地

今年8月在台湾举办的2018"台湾·淮安周"活动期间,台湾区电机电子工业同业公会公布《2018年中国大陆地区投资环境与产业发展调查》,其中的"2018年中国大陆城市综合实力排名",淮安再度上榜,连续七年获评台商投资"极力推荐城市"。

开发区人知道,只有项目才能托起实力之城,多年来,面对各种难题,开发区人坚持项目是立区之本、强区之基,突出"一切为了项目、一切服务项目、主攻重大项目",着力招引大项目、培植大产业,把重大项目的突破作为干部走向、价值取向、位置升降的重要标准。一分付出一份回报。2006年,世界IT巨头台湾鸿海集团投资22亿美元,建设富士康淮安科技城,翌年元月奠基,不到10个月,项目首期工程竣工。有数据统计显示,截至目前,淮安累计设立台资项目近1300个,总投资180多亿美元,占据全市利用外资的"半壁江山",其中千万元以上的台资大项目超过80%集中在开发区,富士康、台玻、明基、膳魔师、华达利、敏实集团、鹏鼎控股等台资项目、知名企业扎堆在这个166平方公里的区域。开发区已成为长江以北台资大项目最多、知名台企最多的地区,成为继深圳、东莞、昆山之后的第四大台资聚集高地。在全市三大千亿元产业中,富士康、台玻实联化工分别成为IT产业和盐化工新材料产业的领跑者。

谱写幸福民生新篇章

在淮安经济技术开发区钵池乡吕庄村,已经难觅一个传统意义上的农民,所有的农民都"洗脚进城",住进安置小区,开上私家车,或进企业上班或自己开店经商。"现在过的生活真是以前想也不敢想的。"67岁的老汉严育会三代住着101平方米的三室两厅,每月能领到900多元"退休工资",生病有新农合报销;买菜,小区有两个菜场;出行,有公交车、有轨电车,家里还有私家车,日子过得很舒心。

"站在海口路(现迎宾大道)上朝两边望,西边是开发区,厂房林立;东边是徐杨乡,农田望不到边。"2002年徐杨乡刚从原楚州区划入开发区时,徐贞生正任乡党委书记(现已退休)。他回忆,那时乡里人祖祖辈辈是农民,过的是面朝黄土背朝天的农耕生活,划入开发区要成片拆迁,人们心里不踏实、不支持。变化始于2006年,那一年,开发区投入近百亿元,在徐杨乡45平方公里的土地上一次性建设27条道路,当年全部通车,所有杆线落地、绿化到位,原来的村庄成了城市;道路养护、保洁绿化等就近安排逾千人务工,康师傅、威灵电机等大项目先后落地吸收更多农民务工,赤脚农民变成了拿薪金的市民。"咱们乡里人都成了香饽饽,走出去个个都扬眉吐气。新强村20多个单身大龄男就在那两年全结了婚。"广州路办事处第一任党委书记严峻(已退休)是土生土长的徐杨乡人,回忆起那段往事禁不住乐了。

改善民生、促进和谐,创建幸福之城,是开发区永恒不变的追求。"十一五"以来,开发区累计完成社会事业类投入超过20亿元;2017年,居民人均可支配收入达到37752元,2018年上半年达到20622元,连续六年增幅超过两位数;教育、卫生、文化、体育、社区建设等工作全面提升,在苏北开发区中首家通过省教育现代化验收;建立区乡两级人口和家庭公共服务中心;"土地换社保"工作、"虚拟养老院"等民生工作成为全市乃至全省的先进典型和重要亮点。如今,在这儿工作、生活,人们的幸福感满满。

融媒体记者 杭卫东 唐筱葳 通讯员 王金 张琳荟

1.png

2.png